1. 열랑은 낮고 영양소는 풍부한 균형 잡힌 식사를 하라
하루에 4 ~ 5회 분량의 과일과 야채 그리고 통곡식을 포함한 다양한 식품으로 차
린 균형있는 식사를 하라. 일주일에 3회는 생선을 먹고 붉은 고기는 1회 이상 먹지
마라.
2. 유익한 지방만 먹어라
열량의 25%를 올리브, 캐놀리(채종유), 아보카도, 들깨, 생선 및 견과류에 있는 불
포화지방처럼 유익한 지방으로 섭취하라
3. 손을 자주 씻고 식품은 잘 씻어라
식중독은 자주 일어나지는 않지만 육체를 황폐화시킬 수 있다. 이러한 질환을 예
방하는 쉬운 주방에 행주나 스펀지 대신 키친타월을 두는 방법이 있다. 이렇게 하
면 부엌에서 균이 대량 번식하여 질병을 일으키는 것을 막을 수 있다.
4. 작은 접시를 이용하라.
동맥과 면역계 노화를 최소화하는 길은 식사량을 줄이는 것이다. 접시와 그릇 크
기를 줄이는것도 방법. 항상 식사 사이에 일정한 시간 간격을 유지하고 처음 배부
르다고 느낄 때 수저를 놓아라
5. 하루에 5회 과일을 먹어라
1회 분랑은 작은 주먹만 한 크기를 말한다. 아침에 시리얼과 바나나 반 개를 먹으
면 1회 분랑을 먹은 것이고 과일주스 1컵을 마시면 3 ~ 4회 분량을 만족시킬 수
있다.
6. 정제된 곡물보다 통곡물을 선택하라
통곡물은 동맥과 면역계 노화 지연에 도움이 된다. 통곡물로 만든 빵과 파스타등
을 선택하라.
7. 섬유소를 먹어라
섬유소는 동맥 노화를 톡진하는 혈중 글루코스 상승을 막아준다. 잘 녹지 않는 섬
유소는 자몽, 오렌지, 포도, 건포도, 말린 과일, 고구마, 완두콩, 서양 호박과 통밀
로 만든 빵에 많이 들어 있다. 아침 식사에 들어 있는 섬유소는 위를 천천히 비워
쉽게 배가 고프지 않게 해주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.
8. 사고력을 요구하는 새로운 게임을 배워라
마음을 늘 활동적으로 유지하는 것이 중요하다. 체스나 인터넷 게임이나 글자 맞
추기 퍼즐 등은 동맥과 면역계의 노화를 예방해 주고 뜻밖의 사고와 같은 궁지에
서 빠져나가게 해준다.
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